ひとすじブログ米搗き歌

新米第2弾、宮崎コシヒカリ入荷です!

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新米第2弾が入荷しました!宮崎県のコシヒカリです。
宮崎県ではヒノヒカリというお米が一番多く作付けされて
おり、コシヒカリは2番目です。
社内の試食では「昨年より美味しい」との声から
「沖縄のひとめぼれの方が好き」までさまざまでした。
保管状態のあまり良くない古米の玄米は時としてヌカの
脂質が浮き出て少しべたついた手触りのものがありますが、
それとは対照的な新米の玄米の中に手を入れたときの、
さらさらした手触りが私はなんとも好きです。
そしてやっぱり新米の香り。玄米でも分かります。
皆さんも新米を手にしたら、その手触りと香りを楽しんでみて
下さいね。

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