ひとすじブログ米搗き歌

緑がかった黒い水!?

さあ・・・、最近すっかり恐ろしい風貌の黒米・・・。
なにがって、まず水の色が緑ががった黒!そしてくさい!!
またもやヘドロのような臭い。
ボウフラが大発生して以来、水が濁る度に内藤と加藤二人で
えっさえっさ水を入れ替えてがんばってたのにどうして〜!
我が子より大分あとに植えつけがされたお隣の田んぼの稲達、
きれいな水に気持ち良さそうにつかっています。
なんだかうらめしいなぁ。嘆いても始まらないので、
さっそく作業開始です。

大分大きくなって根元から新しい茎も分かれてきたので、
(分けつと言います)雑穀と同じく間引きをします。
なになに?「太くて元気な苗を2・3本残して他を抜き、残した方
を1つにまとめてバケツの真ん中に植える」(前田カンペを見る)
よしっ!えいっ!・・・ええぇ〜!?  
1本抜くはずが、ずるっとぜーんぶ持ち上がっちゃうんです!
そう、根っこがすごい結束力。無理に引っ張ると大事な根っこが
ぶちぶち切れてしまうので、大きなバケツに水を張って、
中にどぶんと浸けてじゃぶじゃぶ。土を洗い落とし、根っこを
ほどいて選別することにしました。
それにしてもほんとに臭い・・・。
持ち上げると水に泡が立つんです。
やっぱり新しい土に植え替えよう。買出しを加藤ちゃんに任せます。
%BF%A2%A4%A8%C2%D8%A4%A81.jpg

白衣に茶色い斑点を飛ばし、ズボンに泥をつけながら、
なんとか選別終了。
新しい土も届き、(このとき追肥として写真の油かすも加えました)
バケツも追加、全部で11個のバケツに土を分け、3本の苗を
まとめて真ん中に植え、土から5センチほどに水を張りました。

%BF%A2%A4%A8%C2%D8%A4%A82.jpg
気温28度・湿度75度、汗だくです。
これでなんとか元気になっておくれ・・・。

ページトップ