いよいよ食欲の秋が到来しました!!海の幸、山の幸、秋は美味しい食べ物が満載です♪そんな秋にもっと美味しくごはんを味わうためのメニューをご紹介♪
新米×季節のメニューで、旬の美味しさをお楽しみ下さい!
【目次】
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■きのこと梅の雑炊
■鮭と栗の白味噌クリームドリア
■かぼちゃとカリフラワーのスープご飯
■桜えびと小松菜の卵巻きおむすび
きのこと梅の雑炊
きのこの香りと食感が美味しい、秋の雑炊です。
きのこはビタミンBや食物繊維を多く含み、ヘルシーな食材です。
梅を使い、さっぱり味に仕上げました。
■材料4人分
ご飯 300g
しめじ 1/2株
えのき 1/2株
エリンギ 1本
だし汁 3カップ
梅肉 2個分
卵 1個
ししとう 4本
塩 少々
■作り方
①しめじとえのきは石づきを切り落とし、房をわけておく。エリンギは1/2の長さに切り、1/3の厚さにスライスしておく。
②ししとうはヘタを取り除きグリルかトースターで焦げ目がつかない程度に焼く。
③梅は種を取り除き梅肉の状態にし、包丁で軽く叩いておく。
④熱しただし汁にご飯ときのこを入れ、きのこに火が通ってご飯にとろみがついてきたら、溶いた卵を回し入れ、卵が固まったら梅肉を散らすように加える。
⑤味を見て必要であれば塩を足し、器によそい、焼いたししとうをのせて出来上がり。
鮭と栗の白味噌クリームドリア
秋の食材、栗とサーモンを使った簡単ドリアです。高タンパク低脂質の栗はビタミンA、B1、B2、C、カリウムや食物繊維が豊富です。今回は豆乳と白みそで和風味に仕上げました。
■材料4人分
米 2合
(A) 酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
バター 10g
サーモン 2切れ
むき栗 150g
ピーマン 4個
豆乳 250cc
牛乳 80cc
白みそ 60g
薄力粉 大さじ2
チーズ 適量
塩こしょう 少々
■作り方
①米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)、水加減をして1時間吸水させる。吸水後、(A)の酒大さじ1と塩小さじ1/2、バター10gを入れ、ご飯の上に栗とサーモンを並べて炊飯する。
②炊きあがったら栗とサーモンを取り出し、ごはんはかくはんする。取り出したサーモンは皮と骨を取り除き、一口大にわけておく。(栗はそのまま)
≪オーブンの余熱をしておく≫
③ピーマンはへたと種を取り除き、縦1/4に切ったものを乱切りにする。
④油をひいたフライパンでピーマンを炒め、火は弱火にして豆乳、白みそ、牛乳、薄力粉を加えてよく混ぜてなめらかにする。
⑤④にサーモンと栗を加え、混ぜ、塩コショウで味をととのえる。
⑥グラタン皿にご飯を敷き、ご飯がかくれるように⑤をのせ、チーズを散らす。
⑦200度のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼き、出来上がり。
かぼちゃとカリフラワーのスープご飯
■材料 4人分
米 2合
かぼちゃ 1/4個
カリフラワー 1/3株
豆(ドライパック又は水煮) 40g
※ひよこ豆やレンズ豆などお好みで
ブイヨン 600ml
塩 少々
胡椒 少々
オリーブオイル 少々
■作り方
・乾燥豆であれば、水に漬けておく。※水煮の豆や、水切りの手間もいらないドライパックを使えば、簡単で時間も短縮できます。
・かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、2cmのくし形に切り、1cmの厚さに切る。
・カリフラワーは食べやすい大きさに株を分け、小麦粉を少々入れた熱湯で湯がいておく。
①米は洗米し、(無洗米であればそのまま)1時間水につけて吸水させる。通常の水加減で炊飯し、かくはんしておく。
②鍋に水3カップとコンソメ顆粒、乾燥豆の場合はここで水で戻した豆を入れて中火にかける。
③煮立ってからかぼちゃを入れ、再び煮立ったら弱火にして約10分煮る。
④かぼちゃに串を刺して、やわらかくなったらカリフラワーを入れ(水煮やドライパックの豆であればここで一緒に入れる)、塩で調味し、こしょう少々とオリーブオイルを振り入れる。
⑤器にあたたかいごはんを盛り、④をかけてできあがり。
桜えびと小松菜の卵巻きおむすび
気持ちの良い秋晴れが続くこの季節は、いつもよりちょっと足を延ばしてお子様と一緒に隣町の公園まで・・・。
そんな日は、お弁当にんなかわいらしいおむすびはいかがですか?
旬の桜えびと小松菜を使って、カルシウムとビタミンも満点、卵で巻いてちびっ子にも食べやすいおすすめおむすびです。
■材料 6個分
米 2合
卵 1と1/2個
塩・胡椒 少々
ごま油 少々
中華だし 小匙1/2
桜えび 60g
小松菜 1わ
■作り方
①米は洗米し、1時間水につけて吸水させる。
②水加減を少し少なめにして炊飯し、かくはんしておく。
③小松菜を塩茹でし、水気を良く絞って1cm程に刻む。
④卵を溶き、塩と砂糖を少々加え、丸型のフライパン(大きめのものが良い)で3枚の薄焼き卵を作る。
⑤熱したフライパンにごま油をひき、桜えびを入れて全体的に白く火が通ってきたら③の小松菜を加えてさっと炒める。
⑥そこに炊き上がったご飯を入れ、具が均一になるように混ぜながら炒め、塩胡椒、小さじ1/2の中華だしで調味する。
⑦ラップで小さめのおにぎりを6個作り、半分に切った薄焼き卵で包み、出来上がり。