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 いよいよ食欲の秋が到来しました!!海の幸、山の幸、秋は美味しい食べ物が満載です♪そんな秋にもっと美味しくごはんを味わうためのメニューをご紹介♪ 新米×季節のメニューで、旬の美味しさをお楽しみ下さい!


【目次】 下記をクリックして頂くと該当のレシピに
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■きのこと梅の雑炊

■鮭と栗の白味噌クリームドリア

■かぼちゃとカリフラワーのスープご飯

■桜えびと小松菜の卵巻きおむすび


  きのこと梅の雑炊

  
きのこの香りと食感が美味しい、秋の雑炊です。
きのこはビタミンBや食物繊維を多く含み、ヘルシーな食材です。
梅を使い、さっぱり味に仕上げました。



■材料4人分
ご飯  300g
しめじ  1/2株
えのき  1/2株
エリンギ  1本
だし汁  3カップ
梅肉  2個分
卵  1個
ししとう  4本
塩  少々

■作り方

①しめじとえのきは石づきを切り落とし、房をわけておく。エリンギは1/2の長さに切り、1/3の厚さにスライスしておく。

②ししとうはヘタを取り除きグリルかトースターで焦げ目がつかない程度に焼く。

③梅は種を取り除き梅肉の状態にし、包丁で軽く叩いておく。

④熱しただし汁にご飯ときのこを入れ、きのこに火が通ってご飯にとろみがついてきたら、溶いた卵を回し入れ、卵が固まったら梅肉を散らすように加える。

⑤味を見て必要であれば塩を足し、器によそい、焼いたししとうをのせて出来上がり。



  鮭と栗の白味噌クリームドリア

  

秋の食材、栗とサーモンを使った簡単ドリアです。高タンパク低脂質の栗はビタミンA、B1、B2、C、カリウムや食物繊維が豊富です。今回は豆乳と白みそで和風味に仕上げました。


■材料4人分
米    2合
(A) 酒  大さじ1
   塩  小さじ1/2
   バター  10g

サーモン  2切れ
むき栗  150g
ピーマン  4個
豆乳  250cc
牛乳  80cc
白みそ  60g
薄力粉  大さじ2
チーズ  適量
塩こしょう  少々

■作り方

①米は洗米し(無洗米であれば洗わずそのまま)、水加減をして1時間吸水させる。吸水後、(A)の酒大さじ1と塩小さじ1/2、バター10gを入れ、ご飯の上に栗とサーモンを並べて炊飯する。
 
②炊きあがったら栗とサーモンを取り出し、ごはんはかくはんする。取り出したサーモンは皮と骨を取り除き、一口大にわけておく。(栗はそのまま)

≪オーブンの余熱をしておく≫

③ピーマンはへたと種を取り除き、縦1/4に切ったものを乱切りにする。

④油をひいたフライパンでピーマンを炒め、火は弱火にして豆乳、白みそ、牛乳、薄力粉を加えてよく混ぜてなめらかにする。

⑤④にサーモンと栗を加え、混ぜ、塩コショウで味をととのえる。

⑥グラタン皿にご飯を敷き、ご飯がかくれるように⑤をのせ、チーズを散らす。

⑦200度のオーブンで表面に焼き色がつくまで焼き、出来上がり。





  かぼちゃとカリフラワーのスープご飯

  

■材料 4人分
米  2合
かぼちゃ  1/4個
カリフラワー  1/3株
豆(ドライパック又は水煮)  40g
※ひよこ豆やレンズ豆などお好みで

ブイヨン  600ml
塩  少々
胡椒  少々
オリーブオイル  少々
■作り方

・乾燥豆であれば、水に漬けておく。※水煮の豆や、水切りの手間もいらないドライパックを使えば、簡単で時間も短縮できます。

・かぼちゃは種とワタをスプーンで取り除き、2cmのくし形に切り、1cmの厚さに切る。

・カリフラワーは食べやすい大きさに株を分け、小麦粉を少々入れた熱湯で湯がいておく。

①米は洗米し、(無洗米であればそのまま)1時間水につけて吸水させる。通常の水加減で炊飯し、かくはんしておく。

②鍋に水3カップとコンソメ顆粒、乾燥豆の場合はここで水で戻した豆を入れて中火にかける。

③煮立ってからかぼちゃを入れ、再び煮立ったら弱火にして約10分煮る。

④かぼちゃに串を刺して、やわらかくなったらカリフラワーを入れ(水煮やドライパックの豆であればここで一緒に入れる)、塩で調味し、こしょう少々とオリーブオイルを振り入れる。

⑤器にあたたかいごはんを盛り、④をかけてできあがり。


  桜えびと小松菜の卵巻きおむすび

  

気持ちの良い秋晴れが続くこの季節は、いつもよりちょっと足を延ばしてお子様と一緒に隣町の公園まで・・・。
そんな日は、お弁当にんなかわいらしいおむすびはいかがですか?
旬の桜えびと小松菜を使って、カルシウムとビタミンも満点、卵で巻いてちびっ子にも食べやすいおすすめおむすびです。


■材料 6個分
米  2合
卵  1と1/2個
塩・胡椒  少々
ごま油  少々
中華だし  小匙1/2
桜えび  60g
小松菜  1わ

■作り方

①米は洗米し、1時間水につけて吸水させる。

②水加減を少し少なめにして炊飯し、かくはんしておく。

③小松菜を塩茹でし、水気を良く絞って1cm程に刻む。

④卵を溶き、塩と砂糖を少々加え、丸型のフライパン(大きめのものが良い)で3枚の薄焼き卵を作る。

⑤熱したフライパンにごま油をひき、桜えびを入れて全体的に白く火が通ってきたら③の小松菜を加えてさっと炒める。

⑥そこに炊き上がったご飯を入れ、具が均一になるように混ぜながら炒め、塩胡椒、小さじ1/2の中華だしで調味する。

⑦ラップで小さめのおにぎりを6個作り、半分に切った薄焼き卵で包み、出来上がり。


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