ひとすじブログ米搗き歌

秋刀魚の玄米梅茶漬け★

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さんまの美味しい季節ですね〜〜♪

そして今月の我が家は玄米食!!

・・・ということで、(?)

今日は焼きさんま梅肉がたっぷりのった、

旨みたっぷり&さっぱりの玄米茶漬けをご紹介!

玄米はリピーター様率急増↑の玄白飯(げんぱくめし)を使用。

これがまた特殊加工でやわらか・ふっくら感アップの玄米と、

白米があらかじめ50%づつでブレンドされちゃって、

さらに洗う手間無し、無洗米な優秀君なのです〜。

おっと、今日は宣伝ではなくレシピ紹介でした・・・。。。

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〜材料(4人分)〜
無洗米玄白飯     300g
秋刀魚         2尾
梅肉          8粒分
すりおろししょうが
 又はおろしわさび 適量
だし汁         3と1/2カップ
塩           少々

〜作り方〜
1.玄白飯は1時間水につけて吸水させた後、水加減多めで
 炊飯してかくはんしておく。

2.秋刀魚は頭を落として腹に切れ目を入れ、包丁の先を
 使って腹わたをかき出す。1/2の長さに切って、流水で
 腹の中と表面を良く洗う。

3.網で塩をふった秋刀魚を焼き、皮はそのまま残し小骨を
 取り除いてからざっくりほぐしておく。

4.だしを小鍋に入れて火にかけ、熱くなったら塩で薄めに
 調味する。

5.温かい玄米ごはんを茶碗に盛り、焼き秋刀魚と梅肉、
 すりおろししょうが又はわさびをのせ、だし汁をかけて
 出来上がり。
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ぜひお試し下さい〜★

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